2023/06/14

5年生 アースキッズチャレンジ

6月12日(月)、5年生のアースキッズチャレンジのキックオフイベントがありました。
静岡県地球温暖化防止活動推進センターの方々が来校され、私たちが地球のためにできることについて一緒に考えました。

グループ活動では、自分たちの力で発電する『キッズ発電』に挑戦しました。

『ゴミ分別ゲーム』コーナーでは、実際にゴミを分別して、磐田市のゴミ分別の種類について確認しました。

『エコ生活大作戦』コーナーでは、家の中でどうすれば二酸化炭素を減らせるのか、家電ごとに細かく分けて考えました。

今回のキックオフイベントをきっかけにして、地球温暖化を防止するために私たちができることを考え、みんなで取り組んでいきます。