2020/09/30

3年生昆虫教室

9月29日(火)3年生の昆虫教室があり、地域にお住いの大庭先生が来て下さいました。
昆虫の捕り方クイズをしたり、たくさんの昆虫を実際に見せていただいたりしました。

フウセンムシの面白い習性を知ることが出来ました。
フウセンムシは浮力が大きい為、水草等に掴まっていないと浮いてきてしまうそうです。
それを利用して、今回は紙切れを抱えて浮き上がってくるなんともかわいいフウセンムシに、
みんな見入っていました。

たくさんのギンヤンマを見たり触ったりすることも出来ました。

最後にコオロギ相撲を見せて頂きました。
大きいコオロギと小さいコオロギの一歩も譲らない熱い闘いでしたが、最後はまさかの
小さいコオロギが大きいコオロギを倒しての大勝利!
歓声が沸き、大盛り上がりとなりました。

いろんな昆虫について、たくさんのことを学ぶことが出来ました。