2019/07/08

参観会(7月2日)

7月2日(火)参観会でした。どのクラスも子どもたちの学びに向かう輝く姿が見られました。
▼1年東組 国語「おむすびころりん」
 グループで分担して様子が分かるように、音読発表をしました。

▼2年東組 算数「長さ」
 工作用紙のますを使って、長さを比べる方法を考えました。

▼3年東組 算数「倍の計算」
 紙テープをつかい、紙テープの長さ「何こ分」ではなく、「何倍」と表せるようになりました。

▼4年東組 道徳「雨のバスていりゅう所で」
 順番が守れなかったよし子へのアドバイスを伝え合っています。

▼5年東組 道徳「金曜日の係活動」
 自分勝手な思いをコントロールし、決められたルールを守ったり、役割を果たすことの大切さを話し合いました。

▼6年東組 道徳「自由公園」
 みんなが楽しく過ごせるために公園の管理人として、どのようなルールを作ったらいいか、みんなで考えました。

▼6年西組 算数「小数と分数の計算」
 小数の計算の仕方について考えました。ペアで話し合うことができました。

▼くすのき東組 国語「言葉で遊ぼう」
 文章中に出てくる5種類の言葉遊びを体験しました。

▼くすのき西組 道徳「あいさつ」
 あいさつについて考えました。1学期頑張ったことも発表しました。