お知らせ

新型コロナ・インフルエンザ経過観察表をダウンロードできます。
メニューの「提出書類」からPDFファイルをダウンロード・印刷して御利用ください

学校日誌

6年生 海洋訓練

2023年6月8日 10時00分

6月6日(火)、竜洋海洋センターで6年生が海洋訓練を行いました。
はじめに、ライフジャケットの正しい使い方を確認して、安全に訓練する準備をしました。




屋外プールに移動して、いよいよカヌー体験です。




これから水に関する事故が増える季節がやってきます。
安全に夏を楽しむためにも、海洋訓練での体験を活かしていきたいですね。

4年生 磐南浄化センター見学

2023年6月6日 10時00分

6月1日(木)、4年生が磐南浄化センターへ見学に行きました。
施設内を回り、下水の処理工程を見学しました。


下水は、微生物の力を借りてきれいにしていることを学びました。


また、施設の敷地内で飼われているヤギに餌をあげました。


私たちが排出している下水は、多くの工程を経て処理されています。
自然環境を守るために、私たちにできることを考える機会となりました。

ふれあい遊び

2023年6月2日 10時00分

5月29日(月)、ふれあい遊びを行いました。
今回もあいにくの雨のため、体育館や室内での遊びを楽しみました。

縦割りグループで分かれて、じゃんけん列車やフルーツバスケット、相棒ドッジなど、6年生が計画した遊びで盛り上がりました。










前回のふれあい遊びは少し緊張していましたが、今回は打ち解けた雰囲気でどのグループも楽しんでいました。
1年を通して、
同じ縦割りグループのメンバーで仲良くしていきたいですね。

6年生 調理実習

2023年6月1日 11時00分

5月12日(金)、26日(金)、6年生が家庭科で調理実習を行いました。
12日は、スクランブルエッグを作りました。


卵を焦がさないように炒めるのは難しいなぁ。


ふわふわのスクランブルエッグができたかな?


26日は、野菜炒めを作りました。


フライパンからこぼさないように気を付けて炒めます。





食材の準備から調理までを体験して、料理の大変さと楽しさを感じることができました。
日々のお手伝いにも役立てていきたいですね。

5年生 調理実習

2023年6月1日 10時00分

5月11日(木)、24日(水)、5年生が家庭科で調理実習を行いました。
11日は、お湯を沸かしてお茶を入れました。


やけどをしないように、お湯をゆっくりと注ぎます。


磐田のお茶をじっくりと味わいました。


24日は、ほうれん草とじゃがいもを茹でました。


野菜によって茹で時間の違いを確認しながら調理します。


茹でたてのじゃがいもは熱いね!


安全なガスコンロの使い方を学びながら、自分たちで入れたお茶や茹で野菜を楽しみました。