4年生 出前講座(高齢者)

2023年9月26日 11時00分

9月15日(金)、磐田市社会福祉協議会の方が来校され、4年生に出前講座を開いてくださいました。
今回は、疑似体験装具を身に着けることで、高齢者の身体的な違いを体験しました。

まずは、手袋を着けて、辞書をめくったり持ち上げたりしました。

指先が細かく動かせないので、1ページずつめくるのは大変です。
また、辞書を持ち上げると滑ってしまい、上手く持ち上げることができませんでした。

次に、加齢による色覚の変化で黄色が見えにくくなるゴーグルを装着しました。

黄色や白の文字がほとんど見えないため、大切な情報を見落としてしまうかもしれないことに気付きました。

普段子供たちが当たり前のようにできることでも、高齢者にとっては難しいことがあることが分かりました。今回の体験を通して、今まで以上に身近な人に対して思いやりの心がもてるといいですね。