お知らせ

新型コロナ・インフルエンザ経過観察表をダウンロードできます。
メニューの「提出書類」からPDFファイルをダウンロード・印刷して御利用ください

6年生 薬学講座

2023年11月16日 09時00分

11月14日(火)、学校薬剤師の市川様とスクールサポーターの寺澤様が来校され、6年生に薬学講座を開いてくださいました。

最初に、色々な薬の特徴について解説していただき、正しい薬の使用方法について教えていただきました。

健康でいるためには、適度な運動・バランスの取れた食事・十分な睡眠が大切であり、そのうえで正しく薬を使用することが必要だと学びました。

次に、違法薬物の危険性について教えていただきました。

違法薬物は身近に検挙事例があること、心身だけでなく人生そのものをだめにしてしまうことを教えていただきました。
違法薬物ははっきりと断って、健康のために正しく薬を使用していきたいですね。