3年生 社会科 消防署見学

2023年10月11日 09時00分

10月3日(火)、3年生が社会科の授業として磐田市消防署へ見学に行きました。
最初に、
消防署内や救急車の中等、普段見ることができない場所を見学させていただきました。

消防士さんのサポートで行った放水体験では、想像以上に強い水圧でホースを支えられないほどでした。

出動時に着用している装備はとても重く、消防士さんは常に体を鍛えて消火に臨んでいらっしゃることを教えていただきました。

出動時だけではなく、日頃から私たちの暮らしを守るために活動している消防士の方々の姿を学ぶことができました。