調理実習「みそ汁づくり」
2018年12月12日 17時59分5年生の調理実習でみそ汁を作りました。にぼしから「だし」を取ってつくります。
油揚げは短冊切りに、大根はいちょう切りに、ねぎは小口切りに切ります。
グループで協力したおかげでしょうか?、おいしくできました。
Tel. 0538-66-2034 Fax. 0538-66-7908
〒438-0218 静岡県磐田市中平松23番地
5年生の調理実習でみそ汁を作りました。にぼしから「だし」を取ってつくります。
油揚げは短冊切りに、大根はいちょう切りに、ねぎは小口切りに切ります。
グループで協力したおかげでしょうか?、おいしくできました。
袖浦郵便局主催「子供と地域が手紙でつながる」の取組として、5,6年生が年賀タウンメールを書きました。本日、NHKが手紙を書く様子を取材に来ました。
地域の方に向けた年賀状に「夢」「希望」を宣言してみよう。
何人かの人がインタビューを受けました。
NHKのカメラマンに仕事用のカメラを持たせてもらいました。
12月11日(火)持久走大会が行われました。開会式では、2年生、4年生によるめあての発表、6年生による選手宣誓がありました。
竜洋教育振興協会や地域のボランティアのお力を借り、走者の見守りをしました。
1年生
2年生
3年生
4年生
5年生
6年生
皆一生懸命走り、ゴールした後は「いい顔」をしていました。
閉会式の1,3,5年生による感想発表も立派でした。
書き初めの練習が始まりました。静まり返った体育館では、黙々と紙と筆を動かす音が響き、張り詰めた雰囲気が漂っています。しかし、なかなか納得のいく1枚は書けないようです。
12月7日(木)3年東組の教室において、地域の古田正彦先生をお迎えし、地域や学校の歴史について学ぶ袖浦学習を行いました。
東小学校の先輩で、水泳や陸上で日本一になった方がいることを紹介しました。
子どもたちは興味津々で先生のお話に聞き入っていました。学んだことをよく考えて、ワークシートにまとめていました。